Для ТЕБЯ - христианская газета

Антикризис из Мясниц
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Антикризис из Мясниц


Сегодня 41 год, как умер мой дедушка Женя. Евгений Михайлович Миронов. Из деревни Мясницы Псковского района. Я его никогда не видела и не могла видеть, ведь мне нет ещё и 40 лет... Но так много о нём знаю по рассказам мамы... Попробую из его поговорок составить нечто антикризисное... Вечная ему память и Царствие Небесное!

Ситня не мнётся,
Торба не трётся,
Хорошо и лёхко!

Бывали дни весёлые-
По сорок дней не ел;
Не то, чтоб было нечего,
А просто не хотел!

Бывают в жизни огорченья-
Хлеба нету - ешь печенье!

Вот такие частушки-прибаутки помогали перемогаться и не унывать ни в войну, ни после войны...

Рассказывала мама мне и разные случаи из жизни моих бабушки и дедушки. Может, кому пригодится...

Как-то пошла бабушка в город (за 45 км) сдавать на мясо бычка, а деньги украли... Вот вернулась она и молчит, печалится, ведь колхозникам денег не платили, всё палочками трудодней и натурой расплачивались... Дедушка печали её не мог вынести: "Скажи, говорит, Мусенька, что случилось?" Долго не признавалась бабуля, но потом любовь и ласка мужа победили, узнав же обо всём, дедушка махнул с улыбкой рукой : "Не деньги нас нажили, а мы их!"

Ещё похожий был случай, в городе примеряла Мария Леонтьевна макинтош - плащ этот хотела купить старшему сыну, Алексею. Деньги, как тогда было принято, на английской булавке пристёгнуты к исподнему... А тут услужливый какой мужичок попался - плащ и подал, и оправил, и расхвалил... Ну, бабуля с непривычки от такого мужского внимания расцвела, а как полезла за деньгами расплачиваться за обновку, глядь - ни мужичка, ни денег... и без обновки остался сын... На это дед сказал только : "Будем живы - ещё наживём!"

А ещё никогда не ругался матом в семье, никто из детей не помнит, чтоб приказывал гневно или кричал.
Вот, мама маленькая спала, а надо молоко отнести, или скот выгнать - он подойдёт и скажет : "Люсенька, встань, сходи! А потом опять спать ляжешь!" Только спустя десятилетия, вырастив нас двоих, мама поняла мудрость папиной просьбы... Ну, где ж после того, как пробежалась по улице, где и ребята уже гулять-играть зовут, уснёшь - и не вспоминала потом обещание поспать лечь)))

А ещё, он был жаворонок, а Мария Леонтьевна, бабушка, ложилась спать поздно - всё рукодельничала на семью... Так он её утром, по возможности, и не будил. Сам скотину накормит, уберёт хлев.

Умер после долгих мучений и операции от рака желудка... Мама в тот день была с ним в больнице, в Серёдке. Тогда это был районный центр, автобусная станция, хоть и деревня.
Порой из Пскова разные продукты привозили. А тут привезли мороженое... Отослал Евгений Михайлович дочь за мороженым, разве ж откажешь больному, и в это время скончался...
Говорят, очень ругался матом... то ли от боли, то ли ещё почему... Но из песни слова не выкинешь...
Старцы говорят : "Рак - в рай за так!" Будем молиться и верить! Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная!

Комментарий автора:
мемуары мамы, о её отце

Об авторе все произведения автора >>>

Варвара Скобарка Варвара Скобарка, Псков, Россия
Сума легка... Ума - слегка... Сердце... И рука!
Варвара Скобарка - не совсем псевдоним))) Если бы в те годы, когда я родилась, был обычай называть по святцам, была бы Варварой. Впрочем, и имя в честь актрисы Ларисы Голубкиной тоже неплохое))) О нём даже есть у меня поэма "Крылатое имя"
А скобарка я и по месту рождения (Псков), и по духу. Горжусь памятью своих предков,стараюсь подражать им в вере и в добрых делах. Святая княгиня Ольга из наших мест родом, и о ней, о её жизненном пути я осмелилась порассуждать в поэме "Весло и прясло".
Эти и другие произведения я помещаю в своём блоге(ссылка дана) и на сервере стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/varvaraskobarka/

 
Прочитано 3764 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Александр Н. 2014-01-31 12:28:05
Спасибо! Светлая память Вашему дедушке, Царствие Небесное! Мудрость (а что если не мудрость смирение при потере денег),оптимизм - очень нужные черты человека. Ругался,скорее всего,потому что хотел побороть сильные боли,а не получалось.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

ШАГ. НЕБО - ДАВИД САЛИДЖАНОВ

46.Моя жизнь. Часть 20(3). Перемены. Школа. - Наталия Маркова

Ангел Любви - Олег Хуснутдинов

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Пастор это призвание Божье - Николай Николаевич

Поэзия :
Гимн России, старый проект на конкурс - Андрей Рюрик
*Когда речь идет о таком жанре как "гимн", то соответствующий текст должен отвечать пониманию различных категорий населения, обозначая то общее, что может их объединять. Для читателей этого сайта такое понятие - Бог. Для многих других категорий граждан объединяющим началом могут представляться различние иные ценности, включая так называемые "общечеловеческие ценности". При этом, обычно забывается, что все эти ценности возникли в древние времена на чисто религиозном мировоззрении. "Человеческие ценности без Бога" - очень недавнее "изобретение", которое, однако, всегда с неизбежностью приводило к катастрофическим результатам. (Начиная от французской революции 18 века и кончая коммунистической и фашистской катастрофами 20 века). Разумеется, понятие веры в Бога подразумевает полную свободу выбора того или иного мировоззрения, включая атеистическое. Без такой полной личной свободы выбора невозможно создать благополучное общество. Поэтому вера в Высший Абсолют - гораздо более демократична, чем, например большевизм или фашизм. Эта вера (а не отдельно взятые конфессии) никому ничего не запрещает. Она дает человечеству большую свободу, чем любая политическая доктрина, партия или даже "самая правильная конфессия". И пусть попробует кто-либо против этого возразить или оспорить это. (Я, конечно, понимаю, что без объединения в "конфессии" отдельным людям очень трудно было бы ощущать Бога, поэтому не следует меня воспринимать как "врага всяческих конфессий". Это был бы полный абсурд).

Поэзия :
Пробежали года (нашим старикам) - Вячеслав Переверзев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100